Соловьева Людмила Николаевна

Дети войны
"После выступления раздавали подарки. Солдат, которому я преподнесла папиросы, попросил: «Посиди со мной, дочка». Я присела к нему на кровать. Он обнял меня, прижал к себе, потом дал кусочек сахара, обсыпанного крошками табака".
(Год рождения – 1937)
Инженер-экономист. Ушла из жизни в 2018 году

Маленькие артисты

Когда началась война, наша семья жила в Перми. Отцы ушли воевать, мамы работали сутками, мы их почти не видели, дома оставались только бабушки.

Мама моя трудилась в транспортной организации – отправляла продукцию пермских оборонных предприятий на запад – туда, где шли бои. Я ходила в детский сад – их в Перми сохранилось немного – во многих школах и дошкольных учреждениях разместили военные госпитали. В 1943 году воспитатели стали готовить нас к выступлению перед ранеными бойцами в одном из таких госпиталей. Репетировали сказку «Репка». Сшили желтый мешок, завязали зеленой лентой и сложили в него подарки для раненых. Мне в спектакле досталась очень важная роль – роль Репки.

Помню, что мы робели перед выступлением, и было жаль зрителей – больных, израненных, искалеченных войной людей. После спектакля, когда раздавали подарки, солдат, которому я преподнесла папиросы, сказал: «Посиди со мной, дочка». Я присела к нему на кровать. Он обнял меня, прижал к себе – щека его была колючей, небритой. Потом дал мне кусочек сахара, обсыпанного крошками табака. Дома этот кусочек мы разломили на части, пили чай втроем – я, бабушка и мама. Слезы в глазах того солдата, угостившего меня сахаром, остались в моей памяти на всю жизнь.

Школьницей в старших классах я услышала стихотворение Евгения Евтушенко «Армия», где были такие строки:

В палате выключили радио,
И кто-то гладил мне вихор…,
В военном госпитале раненым
Давал концерт наш детский хор.

Это стихотворение будто бы про нас написано, я очень его люблю. И еще трогает до слез песня «Фронтовой вальс» –

Фронтовой санбат у лесных дорог
Был прокурен и убит тоскою.
Но сказал солдат, что лежал без ног:
Мы с тобой, сестра, еще станцуем.

А сестра, как мел, вдруг запела вальс,
Голос дрогнул, закачался зыбко.
Улыбнулась всем: «Это я для Вас», –
А слеза катилась на улыбку.

Сколько лет прошло – не могу забыть
Тот мотив, который пелся с болью.
Сколько лет прошло – не могу забыть
Мужество солдатское и волю.

(Слова В. Харитонова, Музыка Д. Тухманова – прим. редакции)

Нам года – не беда

После войны я окончила техникум, вышла замуж, затем вместе с мужем учились и получили дипломы ВЗИСИ (Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт), работали в системе Минэнерго, поездили по стране, монтируя теплоэнергостанции во многих городах и, наконец, осели в Ярославле. Вырастили двоих сыновей. Сейчас у меня трое внуков и один правнук.

В Городском совете ветеранов я – председатель комиссии по международным связям. Удалось установить тесные контакты с Русским центром культуры «Арбат» в голландском городе Девентер. В течение пяти лет там побывали 36 участников Великой Отечественной войны из Ярославля.

Мое любимое детище – клуб ветеранов «Ярославна». Девиз нашего клуба «Нам года – не беда». Мы регулярно встречаемся, помогаем друг другу, чем можем, ездим на экскурсии по области, по стране, шефствуем над детским домом № 1 Красноперекопского района. Для людей моего поколения очень важно не замыкаться в своих квартирах, не оставаться один на один со своими проблемами. Вместе мы по-прежнему сила.

Оцените статью
Информационный портал 727373-info
Добавить комментарий