Рыбакова Галина Александровна

Дети войны
На всю жизнь запомнила мамины слова: «Видите, как хорошо стали жить – хлеб досыта стали есть!»

Галина Александровна, что Вы помните о войне?

– Помню бомбежки. Когда объявляли воздушную тревогу, мы закрывали ставни, брали документы и спускались в окоп – их рыли один на 3 – 4 деревянных дома. Помню аэростаты – огромные рыбы, плавающие в небе. Я все время спрашивала, что это такое. Мне мама объясняла, что это для того, чтобы бомбы не попали в наши дома.

Питание было очень плохое. В ход шло все. На спиртоводочном заводе брали дуранду – жмых, остававшийся после переработки спирта. Отваривали картошку, очистки не выбрасывали – пекли из них лепешки, от них часто тошнило.

Хорошо помню, как закончилась война. Это было рано утром: из всех домов люди выбегали на улицу – кто в чем, многие прямо в нижнем белье, кричали, радовались, обнимались…

Через некоторое время с фронта приехал дядя, привез губную гармошку и аккордеон, сказал: «Теперь будем петь песни!».

Мы жили на улице Свердлова, а на повороте к улице Тургенева стояли бараки, куда поселили пленных немцев. Они строили кварталы двухэтажных каменных зданий на «Пятерке», на улицах Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Бывало, постучат в дверь, принесут картошку, попросят: «Хозяюшка, отвари». Никто их не воспринимал уже как врагов, они сидели на кухне, показывали фотографии своих жен и детей… Трудно было поверить, что эти люди, так трепетно относящиеся к своим родным, причинили столько горя, оставили черную метку в каждой советской семье. У нас погибли на фронте мамин брат и папин брат…

Хорошо помню, как отменили карточки в 1947 году. Это был праздник: мама купила в магазине две большие буханки хлеба, порезала на куски, посолила, и вся семья собралась за столом. На всю жизнь запомнила мамины слова: «Видите, как хорошо стали жить – хлеб досыта стали есть!»

Почему Вы решили стать врачом? Унаследовали профессию от родителей?

– Нет, мои родители – рабочие. Желание стать медиком появилось еще в школе. Тогда в каждом классе были санитары – проверяли у одноклассников чистоту рук, ушей, волосы – нет ли насекомых. Вот меня ребята выбрали на такую должность – мне понравилось. А в старших классах, когда изучали анатомию, учительница организовала нам экскурсию в «анатомичку». На меня это произвело сильное впечатление, было очень интересно, и я твердо решила стать врачом. Правда, после школы 3 года работала на моторном заводе станочницей – в то время молодежь с трудовым стажем имела льготы при поступлении в вузы.

Какой предмет был для Вас самым трудным в институте?

– Наверное, судебно-медицинская экспертиза. А самым любимым – акушерство и гинекология. Поначалу хотела быть акушером-гинекологом, но врачам, обслуживающим промышленные предприятия, тогда давали жилье, и это сыграло решающую роль.

А Вы помните своего первого больного?

– Конечно, помню! Больной по фамилии Грачиков жаловался на боли в сердце. Посмотрела, послушала: гиперемия, цианоз губ… Не понравилось мне его состояние – направила в больницу для стационарного лечения. А через неделю он умер… Сейчас думаю, если бы я не приняла решение о госпитализации, всю жизнь бы чувствовала себя виноватой.

Как Вы думаете, что главное в профессии врача? Какое качество должно быть обязательно у человека, который решил связать свою жизнь с медициной?

– Я бы сказала так: врач должен уметь успокоить больного, так поговорить с ним, чтобы даже от его слов, от его взгляда человеку стало легче, появилась бы уверенность в том. что болезнь можно победить.

А что самое трудное в профессии медика?

– Ответственность. У нас очень ответственная работа – от врача зависит жизнь больного. В последнее время, с переходом на ОМС) обязательное медицинское страхование), сложность представляет сочетание бумажной волокиты и внимательного отношения к пациенту.. Когда вы приходите на прием и возмущаетесь, что доктор не столько интересуется Вашими проблемами, сколько пишет, пишет, пишет, знайте: таковы требования, предъявляемые ОМС, правильное ведение документации – главный критерий оценки работы медицинского учреждения.

Чем занимается Совет ветеранов Соловьевской больницы, возглавляемый Вами?

– В организации ветеранов, существующей при нашей больнице – 218 человек, из них 39 труженики тыла, 87 – дети войны, двое – участники Великой Отечественной войны. Возраст у большинства ветеранов солидный, поэтому, конечно, всем им требуется внимание, тщательное наблюдение за здоровьем.

По инициативе главного врача больницы Александра Александровича Дегтярева в этом году провели диспансеризацию ветеранов. Тех, кому добраться до больницы тяжело, возили на машинах, госпитализировали для проведения необходимого курса лечения. На День Победы устроили чаепитие, всем подарили подарки.

Но заботимся мы о ветеранах не только в юбилейном году. Медицинское обследование ветеранов с последующим лечением будем проводить ежегодно.

Пожилые люди часто нуждаются в помощи и всегда – в общении. Поговорить, обсудить свои проблемы, узнать, чем живут их бывшие коллеги, вместе выпить чашку чая – это, порой, важнее лекарств. В этом смысл моей работы. И я рада, что, как и прежде, помогаю людям и, быть может, продлеваю им жизнь.

Что бы Вы пожелали медикам в канун Дня медицинского работника?

– Здоровья, потому что в заботе о здоровье других, они часто забывают о своём. Мирного неба над головой! Если мир сбережем, все остальное переживем!

Оцените материал:

 0

Оцените статью
Информационный портал 727373-info
Добавить комментарий