Кравченко Тамара Ивановна

Дети войны
- До сих пор не могу понять, как нам, 16-летним ребятам, удавалось вкатывать тяжеленные бревна вверх по насыпи на железнодорожные платформы!

Работали в тылу, готовились к фронту

Когда началась война, мне было 14 лет. Наша семья жила в районе станции Всполье (теперь – Ярославль-Главный), на улице Малой Октябрьской. Папа работал на железной дороге в мирное время и всю войну, за что был награжден орденом Ленина. Я училась в школе: сначала на Большой Октябрьской улице (там сейчас размещается Провинциальный колледж), потом в школе на ул. Победы (в этом здании теперь спортивная школа № 7).

Кроме основных дисциплин, мальчишки изучали военное дело, девочки – аптечное дело и радиотелеграф. Мы выстукивали руками, запоминали телеграфный код на слух фразами “Я на горку шла…”


После уроков дежурили в госпиталях, ухаживали за ранеными и обессилившими блокадниками из Ленинграда – помогали делать перевязки, подавали судно. Многие блокадники не выживали – хоронили их на Леонтьевском кладбище.

Мы, городские ребятишки, гордились заработанными в колхозе трудоднями: пололи, жали, складывали снопы в бабки. В 1943 году на моем счету в колхозе “Дружба” было 87 трудодней – колхоз отоварил их картошкой, зерном еще кое-какими продуктами. В голодное время это было большим подспорьем семье. На сельхозработы нас посылали с весны до поздней осени – рабочей силы там не хватало:- все мужчины призывного возраста ушли сражаться против фашистов. Мечтали о фронте и наши мальчишки. Двое моих одноклассников, Коля Козлов, и Володя Кириллов, сбежали из дома и поступили в школу юнг на Соловецких островах.

Воздушная тревога

Помню первую бомбежку 6 ноября 1941-го. Был урок физики – и вдруг объявили воздушную тревогу. Я бегу домой, а надо мной – самолет, низко-низко, видно фашистскую свастику и даже, и, кажется, даже летчика в кабине. Целью “юнкерсов” были промышленные предприятия, мосты через Волгу и Которосль, но разбомбить их немцам так и не удалось.

Самая страшная бомбежка была в 1943 году. Наш класс в это время послали на погрузку бревен в Даниловский район. До сих пор не могу понять, как нам, 16-летним ребятам, удавалось вкатывать тяжеленные бревна вверх по насыпи на железнодорожные платформы! А когда вернулись в город, увидели: улицы Чайковского больше нет – на ее месте одни руины.

Когда Победа была близка

Помню, как встречали 1945 год. В школе устроили маскарад. Одна девочка нарядилась в костюм Победы – белое платье с красной лентой. А я смастерила “Союз трех держав”: на мужском пиджаке – флаги трех стран – Советского Союза, Великобритании и США.

Танцевать нас учили артисты эстонского театра, который был эвакуирован в Ярославль: “медленно-медленно, быстро-быстро” – это вальс-бостон.

В конце войны в Ярославле появилось много пленных немцев. Они восстанавливали разрушенные бомбежкой здания, строили новые, и ярославцы, забыв про горе, которое армия фашистской Германии принесла на нашу землю, подкармливали их картошкой и хлебом. В дом моей подруги немец приходил каждый день: садился на кухне и играл на губной гармошке в ожидании обеда.

Почти полвека – у классной доски

В 1945-м я с отличием окончила школу, поступила в Московский авиационный институт, но через год, в связи с болезнью мамы, пришлось перевестись в Ярославский педагогический. В 1949 году, получив диплом преподавателя физики и астрономии, пришла в школу № 64. Так началась моя трудовая биография.

География моей преподавательской деятельности выходит далеко за пределы Ярославля. Пришлось поработать и в престижной московской школе, где у меня учились дети знаменитостей – государственных служащих и артистов, и в поселке Тында – будущей столице БАМа – в Амурской области, и в школе при Посольстве СССР в Польской Народной Республике. Через 20 лет учительства стала совмещать преподавание с работой заместителем заведующего ГОРОНО г. Ярославля.

Сейчас возглавляю секцию ветеранов педагогического труда при Ярославском городском совете ветеранов. Горжусь, что удостоена звания “Заслуженный учитель школы Российской Федерации”, имею много наград, среди которых медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.” Радость моя – общение с коллегами–педагогами, и, конечно, с дочерью, внуками, правнуком, приезжающими погостить из Москвы. Молодежи желаю хорошо знать историю родной страны, любить её, как любили и любим мы, военное поколение, и сделать все, чтобы Россия стала сильней и краше!

 

Оцените статью
Информационный портал 727373-info
Добавить комментарий