Рябинина Любовь Александровна

Дети войны
В октябре 41-го к нам в деревню прибыли три машины с эвакуированными из блокадного Ленинграда. На детишек было страшно смотреть: лица прозрачные, белые с синевой, огромные глаза, тонкие палочки рук и ног… Ни слова не говорили.
(Год рождения – 1927)
в прошлом – комсомольский секретарь, учитель, заместитель директора по кадрам.

Даниловские бурёнки спасли ленинградцев

– Я родилась в Даниловском районе Ярославской области. В семье нашей было шестеро детей.
Отец ушел на войну в августе 41-го, в октябре пропал без вести на Волховском фронте. Колхоз наш «Пролетарий» снабжал армию продуктами: возили на станцию Путятино зерно, овощи, табак. И мы, подростки, после уроков, а часто и вместо них – работали в поле, на ферме, на огороде.

В октябре 41-го к нам в деревню прибыли три машины эвакуированных из блокадного Ленинграда, расселили их в 23 –х домах. Наш дом поиютил трех женщин и пятерых детей. На детишек было страшно смотреть: лица прозрачные, белые с синевой, огромные глаза, тонкие палочки рук и ног… Ни слова не говорили.

Помню, бабушка принесла им по полстакана теплого парного молока – выпили и смотрят на неё – еще хотят… Она их уговаривает: «Подождите немножко, нельзя вам сразу – животы заболят…» Тогда в каждом деревенском доме была корова – благодаря ей, кормилице, ребятишки и выжили… Весной ленинградцы попросили у председателя земли под огород – сначала им отказали, а потом все же дали…

Педучилище – школа жизни

 

В 1942 году я поступила я ярославское педучилище. Там мы осваивали не только педагогику – в течение трех лет проходили медподготовку. После занятий спешили в военный госпиталь, который находился в здании 33-й школы: кормили раненых, писали письма их родным, читали им книги, стирали перевязочные материалы. А еще ходили на субботники в Бутусовский парк, строили дорогу Ярославль-Вологда… В кинотеатре «Родина» было бомбоубежище – там я дежурила во время бомбежек.

А примерно раз в месяц на выходной отправлялись мы компанией студентов педучилища и химико-механического техникума – три девушки да двое мальчишек – домой в родную деревню, своих проведать, продуктовый запас пополнить. Чтобы добраться до Данилова, надо было исхитриться, поймать момент, когда поезд дальнего следования притормозит на станции Догадцево (по какой-то причине поезда тормозили в этом месте, хоть и не останавливались), и выпрыгнуть из вагона. А обратный путь – в Ярославль, пятьдесят километров «на своих двоих», пешком – днем и ночью, – часов 7 – 8 на дорогу. Но молодость есть молодость – было весело, ни страха, ни сильной усталости не испытывали!

Одна на всех – Победа

После окончания училища я была направлена на работу секретарем комсомольской организации на завод «Союзперо», снимала комнату на ул. Угличской. Девятого мая рано утром услышала крик «Победа! Победа!» Побежала на завод, там устроили митинг, а потом все отправились на площадь Волкова. Играла музыка, незнакомые люди целовались, обнимались, смеялись, пели, плакали… Такого ликования я, пожалуй, больше никогда не видела.

Жизнь после Победы

После войны вместе с мужем-военным пришлось поездить по стране и даже пожить за рубежом. Читинская область была первым местом назначения, а затем Белоруссия, Австрия…
Когда вернулись в Ярославль, 32 года проработала в Горпромторге заместителем директора по кадрам. Воспитали сына – одно время он возглавлял Ярославский экологический центр.

Оцените статью
Информационный портал 727373-info
Добавить комментарий