ГРОМОВА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА

Дети войны
На нас, тогда еще совсем маленьких мальчишек и девчонок, легла тяжелая ноша ответственности...

 

(Год рождения – 1930)

Автор семи сборников стихов,
учитель младших классов,
работа председателем социально-бытовой комиссии при Ярославском городском совете ветеранов
(на общественных началах).Екатерина Васильевна Громова ушла из жизни в 2017 году.

 

 

Детство, перечеркнутое войной

– Детство свое я провела в Нижегородской области, в Бутурлинском районе, в 40 км от знаменитого пушкинского села Болдино. Когда началась война, была школьницей. Как сейчас помню 22 июня 1941 года. В колхозе закончились посевные работы, Было назначено место гуляние на Поповых горах (так называлось красивое место на лесистых холмах). Приехали туда на телегах целыми семьями. Раскинули продуктовые палатки. Люди отдыхали, пели песни под гармонь. Веселье прервалось неожиданно: прискакал верхом на коне гонец из района, объявил о начале войны, некоторым мужчинам сразу вручил повестки на призывной пункт. Женщины заголосили…

Конечно, жизнь сразу переменилась: на нас, тогда еще совсем маленьких по современным понятиям мальчишек и девчонок, легла большая доля ответственности и за колхозные дела, и за домашние. На два года пришлось оставить школу – работать в колхозе наравне со взрослыми.

Работали от посевной до жатвы: сажали и поливали капусту, пололи огромные площади, с посевами пшеницы, проса, гречихи. В жатву вязали снопы, молотили на току, сортировали и веяли зерно.

Помню, однажды летом поставили меня под веялку отгребать зерно: горка становилась все больше и больше, справиться с таким потоком было сложно, – меня стало засыпать. Бригадир увидел м- подбежал, выругал недобрым словом Гитлера, схватил лопату и перекидал зерно подальше от веялки.

В сенокос мы, мальчишки девчонки, ворошили сено и верхом на лошади подвозили копны к стогу. “Уроки” верховой езды военного времени пригодились потом и в мирной жизни.

Помню, как собирали посылки бойцам на фронт: вязали варежки с двумя пальцами, чтоб удобно было стрелять, теплые носки, шили кисеты. Хотелось, чтобы твой кисет был самым красивым! Я сильно расстроилась, когда моя подружка похвасталась розовым шелковым кисетом – у меня-то такого необыкновенного материала не было. Мама успокоила: “Розовый -то кисет маркий, на нем грязь быстро будет видна, а мы сошьем такой, который будет служить долго, не разорвется и сильно не испачкается”. Действительно, сине-желтые цветочки на ситцевом лоскутке смотрелись нарядно и весело, наверное, напоминали о доме и настоящих цветах возле него…

С едой было трудно – в ход шло все, что только можно: пекли лепешки из мерзлого картофеля, липовых листьев. Липовая роща возле деревни стояла вся ободранная: толченые листья добавляли в хлеб, а из лыка плели лапти. Не у всех желудки выдерживали такие “деликатесы”, но не роптали, понимали: бойцам на фронте продовольствие нужнее.

Осенью прямо на току во время молотьбы затаривали мешки с зерном, укладывали на подводы, отправляли обозы с транспарантом “Все для фронта, все для Победы!” на железнодорожную станцию Смагино.

День Победы со слезами на глазах

До сих пор не могу вспоминать без слез День Победы. Мы обрабатывали мотыгами поле с кок-сагызом. Кок-сагыз – это каучуконосное растение, похожее на одуванчик, стратегическое, можно сказать, сырье, необходимое в то время для производства военной техники. Видим, бежит женщина-счетовод, бежит со всех ног, спотыкается, вскакивает, снова бежит… Потом услышали – кричит: “Победа! Победа!…” Женщины, получившие похоронки, бросили мотыги, упали на землю, рыдали безутешно…

Об этом – мое стихотворение “Май 45-го года”

Тот памятный май в сорок пятом –
Его никогда не забыть…
Ожидавшим призыва ребятам
Уже суждено было жить!

Я помню девятое мая:
Работа в разгаре была,
К нам женщина в поле бежала
И весть о Победе несла.

Та весть нас тогда разделила
На очень счастливых одних,
Печалью она отразилась
На лицах несчастных других.

Запомнилась мне и другая картина:
Шел сенокос уж тогда
Под Ржавцем мы сено сушили,
А мимо шли на восток поезда.

Шли поезда мимо пашен,
В них ехали с фронта домой
Бойцы – победители наши,
А мы им махали рукой.

Они улыбались и что-то кричали,
А мы все глядели на них,
В открытые окна бросали
Букеты цветов полевых…

Давно уж прошел час обеда,
И поезд бойцов тех увез…
“Победа! Победа! Победа!” –
Нам слышалось в стуке колес!

Как сложилась послевоенная жизнь?

 

Первого сентября 1945 года снова пошла в школу, в 5-й класс. После окончания семилетки поступила в Сергачское педагогическое училище. По распределению была направлена на работу в Якутскую АССР. До места работы добиралась – не поверите! – полтора месяца: поездом до Иркутска, на пароходе по Ангаре и по Лене, на грузовиках. В Якутске получила назначение в Верхне-Вилюйский район – 9 суток плыли до него по реке Вилюй, а затем 65 километров верхом на лошади до села Даллыр, где в школе-семилетке ждали меня ученики. Село было исключительно якутским по национальному составу населения, русских было двое: я и врач-ярославец, молодой специалист, окончивший медицинский институт. Там мы встретились с ним, там и поженились.

В 1957 году вместе с мужем вернулись на его родину, в Ярославль. Он работал в онкологической больнице, а я – в школе № 15, в школе № 31 на Нефтестрое.

И сейчас, в почтенном возрасте, остаюсь в строю. Увлекаюсь поэзией, сама пишу стихи – выпустила уже 7 сборников, сейчас готовлю восьмой. Вместе со своими коллегами по Совету ветеранов выступаем в школах, библиотеках, социальных центрах. Словом, жизнь продолжается!

Апрель, 2015

 

Оцените статью
Информационный портал 727373-info
Добавить комментарий