Благодаря ему пропускная способность ярославского аэропорта возрастет до 1 млн человек в год. Воздушная гавань будет обслуживать не только Ярославскую, но и Владимирскую, Вологодскую, Ивановскую, Костромскую и Тверскую области.
В Ярославской оласти активными темпами продвигается обновление воздушной гавани. Здесь расчистили участок для возведения грузового и пассажирского терминала внутренних авиалиний. Сейчас рабочие переносят коммуникации, завозят материалы для стройки и оборудование, сообщает сайт правительства Ярославской области. В ближайшее время начнется строительство, которое продлится чуть более двух лет. Ввод в эксплуатацию новых зданий запланирован на начало 2028 года.
Кроме того ведутся переговоры с федеральным центром о реконструкции взлетно-посадочной полосы. В планах также возведение гостиницы на 170 мест и строительство автопарковки на 3 тысячи машин.
– Строительство международного аэропорта – один из стратегических проектов региона. Он будет обслуживать не только Ярославскую область – в зоне охвата комплекса находятся также Владимирская, Вологодская, Ивановская, Костромская и Тверская области, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Дополнительно Правительство Ярославской области планирует строительство нового аэровокзального комплекса международных авиалиний площадью до 12 тысяч квадратных метров за счет казначейских инфраструктурных кредитов. В настоящее время идет подготовка заявки для участия в конкурсе на получение этих средств в 2028 – 2029 годах.
За счет регионального бюджета планируется привести в нормативное состояние и построить более трех километров подъездных дорог к аэропорту. Для расширения транспортной доступности воздушной гавани также предусматриваются строительство причальной инфраструктуры на реке Волге, организация прямого аэроэкспресса в Ярославль и автобусного сообщения с Костромской и Ивановской областями.