(Год рождения – 1933)
Старший научный сотрудник Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, в настоящее время – пенсионерка.
Они сражались за Родину
В 1941 году мы жили в деревне Погост (теперь – деревня Перелески) Петровского (теперь Ростовского) района Ярославской области.
С чего началась для меня война? Вспоминается, что в сентябре 1941- го у нас в школе появился новый учитель немецкого языка – немец по национальности, высланный из Москвы. По приказу Сталина тогда всех немцев выселяли за 100 километров от столицы.
В семье нашей было пятеро детей, я – самая младшая. Саша, старший брат, ушел на фронт первым, служил в пехоте, получил офицерское звание – капитан. Вторым призвали Васю – связистом был, тянул под пулями провода, потом воевал на «катюшах». А в 1943 –м в 17 лет получил повестку младший Иван, его направили в разведку.
Папа наш заведовал магазином в Переславле, у него была бронь (не знаю точно, по какой причине, наверное, по болезни – с желудком было не всё в порядке), и за его спиной пошли нехорошие разговоры: вот, мол, увиливает, боится… В 1942 –м он ушел на фронт добровольцем. В 1944-м мы получили от него последнее письмо с Ленинградского фронта: «Завтра – в бой. Умирать не хочется – война-то к концу идет, но, наверное, придется…». Он пропал без вести во время прорыва Ленинградской блокады, скорей всего, утонул в Онежском озере..
Все трое братьев возвратились с войны. На Ваню мы получили похоронку, а уже после победы от него пришло письмо. Я три километра бежала со всех ног с этим письмом на мельницу в соседнюю деревню, где ожидала своей очереди, чтобы помолоть зерно, мама. Обнялись с ней и плакали от радости. Оказалось, группу разведчиков немцы обнаружили и расстреляли, в живых остался один Иван, был ранен в бедро, попал в плен. Там его, совсем еще мальчишку, взрослые красноармейцы-военнопленные берегли, как могли, спрятали, когда немцы хотели угнать в Германию. После освобождения Советской армией он служил на Курилах, на острове Урупа, встретились мы только в пятидесятых.
Военное детство
В 1941 –м, когда враг совсем близко подошел к Москве, мы, ребятишки, обсуждали в своей компании, что будем делать, если фашисты захватят нашу деревню, двинутся на Ярославль: собирались взрывать колонны с техникой, сыпать битые стекла на дорогу…
Фашистов от Москвы отогнали, воевать нам не пришлось, но война пришла и в нашу деревушку- похоронками, холодом и голодом. Мы с мамой остались вдвоем, сестра Мария уехала учиться техникум, в Переславль. Топить дом зимой было нечем, поэтому двери в комнаты заколотили, жили в кухне. За дровами ездили с мамой в лес, возили зимой на санях, пилили вдвоем. Я была совсем кроха, но пришлось освоить и заготовку дров, и сельхозработы. Картошка, сгнившая за зиму в колхозных гуртах, шла на приготовление драников. Отрезы ткани, которые остались с мирного времени в сундуке, мама меняла на зерно в соседних деревнях. Муку разбавляли сушеным клевером и пекли лепешки.
Весть о конце войны пришла к нам по радио: черные «тарелки» тогда висели в каждом доме. Помню, все выбегали на улицу, кто смеялся, кто плакал, прыгали, кричали..
В 1947 году вернулись домой Александр и Василий. На офицерский аттестат Саша получал 600 рублей, покупали на эти деньги муку, разбавляли ее сушеным клевером и пекли лепешки. Жизнь постепенно налаживалась, но до сытых времен было еще далеко.
Начало тудовой биографии
После семилетки я поступила в Ростовский сельскохозяйственный техникум, получила специальность садовода-овощевода. Весь наш курс по окончании техникума направили в распоряжение МВД – работали в лагерях. Меня распределили в Свердловскую область, в город Ивдель. Заключенные в колонии ( сначала она была женской, затем – мужской), в основном, отбывали срок за экономические преступления: кто за серьёзное воровство, многие – по мелочам, например, за килограмм печенья – дефицит послевоенного времени. Были, правда, и уголовники – подкидывали в теплице записки с угрозами, с непристойностями. Так «романтично» началась моя трудовая биография. Потом – Балашихинский заочный сельскохозяйственный институт, работа в опытном хозяйстве совхоза Михайловский, в Ярославском НИИ ЖК. Вышла замуж, вырастили дочь – сейчас она доктор технических наук, профессор Ярославской государственной технической академии. Надеюсь в скором времени стать прабабушкой.
Война и нелегкая послевоенная молодость закалили характер, научили работать и стойко переносить невзгоды – эти качества хотелось бы передать и молодым людям, которые сегодня вступают в жизнь.