Ярославский зоопарк показал семейную идиллию полярных сов: видео

У пары белоснежных полярных сов, живущих в зоопарке Ярославля, месяц назад вылупились птенцы. Сейчас они подросли и вовсю путешествуют по вольеру под присмотром заботливых родителей.

Посетители Ярославского зоопарка могут понаблюдать за семейной идиллией пары полярных сов. В середине июня у неё появилось потомство, а теперь малыши, которые пока внешне разительно отличаются от родителей, часто выходят погулять по вольеру. Правда, прогулки сереньких, пушистых комочков ещё забавно неуклюжи.

В зоопарке отметили, что во время прогулки родители внимательно присматривают за птенцами.

Ранее Ярославский зоопарк показал видео с новорожденным малышом семьи яванских макак.

Видео: телеграм-канал Ярославского зоопарка

«Белояр» будет выполнять 4 рейса в день на маршруте «Ярославль – Толга»

Первых пассажиров по маршруту «Ярославль – Толга» электрокатамаран «Белояр» перевезёт 1 августа.

С 1 августа возобновляются речные перевозки по маршруту «Ярославль – Толга». Ежедневно 4 рейса будет выполнять электрокатамаран «Белояр» от компании «Водоходъ. Пассажирский Порт». Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Тариф за разовую поездку на данном маршруте на 2025 год установлен в размере 350 рублей. Такие данные приводит «Ъ-Ярославль».

В 2024 году «Белояр» выполнял только прогулочные и экскурсионные рейсы.

А с 15 июля 2025 года скоростной теплоход «Восход» связал Ярославль, Тутаев и Рыбинск. Время в пути между конечными точками составляет 2 часа.

Фото: пресс-служба правительства Ярославской области

Фестиваль русских традиций с турниром по лапте для всех желающих состоится в Рыбинске 20 июля

В рамках события обещают провести ярмарку ремёсел, организовать танцы под гармонь и показать историческую реконструкцию турнира по лапте по правилам 1915 года. Семейный фестиваль состоится на стадионе спортивного комплекса «Метеор».

20 июля в Рыбинске пройдёт семейный фестиваль русских традиций. Изюминкой программы этого года станет турнир по лапте, принять участие в котором смогут все желающие, включая и тех, кто ни разу в неё не играл. Организаторы обещают обучить этой русской народной игре гостей прямо во время фестиваля.

Попутно можно будет посетить ярмарку ремесел, которая стартует в 14:00 и продлится до зактрытия фестиваля, отведать блюда из меню русской кухни, попеть и потанцевать под гармонь.

— Фестиваль рассчитан на семьи с детьми, поэтому весь день для ребят организована программа «Игры нашего двора», — отмечается в сообщении в телеграм-канале администрации Рыбинска.

Интерактивная программа для зрителей начнётся в 15:00, а в 15:45 запланирован показ исторической реконструкции турнира по лапте по правилам 1915 года. В 16:30 начнётся семейный турнир по этой игре. Завершится фестиваль в 18:00.

Все мероприятия пройдут на стадионе спортивного комплекса «Метеор». Вход свободный.

Стелу на Стрелке в Ярославле украсила архитектурная подсветка

Стела «1000-летию Ярославля» превратилась в маяк для туристов — 20-метровый монумент обзавёлся мощной подсветкой, заметной издалека в тёмное время суток.

Ещё один объект в Ярославле из полусотни, утверждённых на 2025 год, получил архитектурно-художественную подсветку. Теперь с наступлением сумерек стелу «1000-летию Ярославля» на Стрелке начинают освещать 16 светильников. При этом при их монтаже рабочие постарались сохранить архитектурные пропорции и исторический облик объекта.

В 2025 году архитектурно-художественное освещение планируется смонтировать на более чем 50 объектах по всей области. С начала реализации программы за три года подсветка появилась уже на более чем 180 объектах в муниципальных округах региона.​

«Карнавал старинной вывески» состоится в Рыбинске в День города

В рамках 12-часовой программы запланировано и шествие с прежними городскими гербами, и выступление уличного театра, и поздравление от «ДК Горбунова», и многое другое. А завершит вечер фейерверк под названием «Екатерининские потешные огни».

2 августа Рыбинск с размахом отметит 248-летие. Помимо водно-воздушного шоу с заездом на снегоходах по Волге гостей праздника ждёт обширная и красочная культурная программа «Карнавал старинной вывески». Её события, как сообщает «Ъ-Ярославль», развернутся прямо на улицах города-именинника с 10:00 до 22:00

Прогулявшись по улице Стоялой, можно будет видеть фокусы от ярославского иллюзиониста Михаила Мостославского, представление от столичных мимов и шоу от барабанщиков из Тулы. Здесь же выступит Олег Горбунов со своим коллективом «ДК Горбунова». В это же время на Красной площади сотоится спектакль от московского уличного театра «Морэс».

А центральным событием карнавала станет шествие со старинными гербами городов Ярославской области. Оно начнется в 14:00 на улице Стоялой. Его участники пройдут до Крестовой. На последней в 15:30 на Крестовой стартует «Рояль дефиле», включающее показ роялей и исполнение классической музыки.

Вечерний финал состоится на Волжской набережной. Для зрителей выступят фолк- и рок-группы, а точку поставит старинный фейерверк, называемый «Екатерининские потешные огни».

 

Фестиваль «Золотое кольцо России» на 5 дней превратит Переславль-Залесский в столицу воздухоплавания

С 16 по 20 июля в небе над Ярославской областью будут регулярно парить свыше 20 красочных воздушных шаров. В программе фестиваля – не только путешествия под облаками, но и множество развлекательных событий и конкурсов.

Более 20 пилотов тепловых аэростатов соберутся в Переславле-Залесском в ближайшие дни, чтобы продемонстрировать своё мастерство. Здесь с 16 по 20 июля уже в 24-й раз пройдёт фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо России».

Ожидаются команды из Ессентуков, Йошкар-Олы, Калуги, Белгорода, Нижнего Новгорода, Яхромы, Люберец и Долгопрудного. Ярославль представят 9 пилотов, среди которых есть как мужчины, так и женщины.

– Почти на неделю Переславль-Залесский превратится в столицу воздухоплавания. Приглашаю всех в Переславль-Залесский, чтобы насладиться летней атмосферой и получить положительные эмоции. У нас лучше, чем в турецкой Каппадокии, и главное – гораздо ближе, – анонсировал событие губернатор Ярославской области Михаил Евраев в своём телеграм-канале.

Планируется выполнить 9 полётов (по два ежедневно и один в день открытия) и ежедневные привязные подъёмы. Кроме того в программе будут спортивные соревнования и семейные эстафеты, квесты и викторины, клуб настольных и сюжетных игр для подростков, клуб ночных игроков для взрослых: мафия, покер на интерес, детские дискотеки, пижамная и бумажная вечеринки, а также другие события. Полную программу и стоимость путешествия на воздушном шаре смотрите на официальном сайте Федерации воздухоплавания Ярославской области.

Фото: сайт правительства Ярославской области

Трёхметровый бронзовый бюст адмирала Фёдора Ушакова появится у Речного вокзала Ярославля

Памятник знаменитому флотоводцу, уроженцу Ярославской губернии, стал подарком Фонда Андрея Первозванного.

Рядом с Речным вокзалом Ярославля появится новый памятник – отлитый в бронзе бюст не знавшего поражений героя русско-турецких войн, адмирала Фёдора Ушакова. Мемориал планируется внушительный – высота одной только скульптуры составит 3 метра, сообщает сайт регионального правительства.

Создадут памятник на средства Фонда Андрея Первозванного. Такой подарок региону благотворительная организация преподнесёт в связи с победой ЯрГУ им. П. Г. Демидова в Лиге исторических игр и с 280-летием со дня рождения знаменитого флотоводца.

Решение об установке бюста Фёдора Ушакова именно у Речного вокзала Ярославля принято на расширенном заседании совета Общественной палаты Ярославля. Как уточнил губернатор Михаил Евраев, открыть его планируют в начале августа.

 

За посещение леса в Ярославской области до конца июля будут штрафовать на 50 тысяч рублей

Запрет в рамках особого противопожарного режима введён из-за установившейся в регионе жаркой и сухой погоды.

В Ярославской области региональные власти запретили посещать лес как минимум до 4 августа – с 14 июля на 3 недели введён особый противопожарный режим. Об этом сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев в своём телеграм-канале.

Мера призвана снизить риск возникновения пожаров, ведь в регионе установилась жаркая и сухая погода. Лес нельзя посещать ни пешком, ни на машине. Тем более запрещено разводить в нём огонь, жечь траву и мусор.

– Лесной фонд полностью охвачен системой видеонаблюдения, что помогает быстро выявлять и предотвращать возгорания. Нарушителей будем наказывать. Прошу жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности и на время ограничить поездки в леса, – призвал Михаил Евраев.

За нарушение противопожарного режима гражданам грозит штраф на сумму до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – до 90 тысяч, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – до миллиона рублей.

Сотрудники лесной охраны регулярно патрулируют лес. Пока обошлось без крупных пожаров.

Фото: телеграм-канал Михаила Евраева

Ярославцев предупредили об опасных бактериях в воде Прусовских карьеров

Проведённая на днях очередная проверка качества воды лишила жителей Ярославля последнего пляжа с возможностью купаться. Ревизоры из регионального министерства лесного хозяйства и природопользования призвали отдыхающих на «Ярославском Байкале» ограничиться солнечными ваннами.

У Ярославля не осталось пляжей с возможностью безопасного купания. Вода в Прусовских карьерах не отвечает санитарным нормам и содержит опасные бактерии, сообщили об итогах последней проверки в министерстве лесного хозяйства и природопользования Ярославской области.

Там напомнили, что прежде пляж «Ярославского Байкала» был официально включён в список официальных пляжей Ярославля этого сезона. Дно проверили и очистили водолазы, на берегу установили спасательный пункт. Однако теперь – как минимум, до следующей проверки – купаться здесь небезопасно.

Остальные три территории в Ярославле также предназначены исключительно для отдыха на берегу. Это Центральный городской пляж в парке «Подзеленье», пляж на Тверицкой набережной и Норский пляж. Качество воды вблизи этих территорий также не отвечает санитарным требованиям по микробиологическим показателям.

Будущий политолог из Ярославля в четвёртый раз выиграл серебро на Кубке мира по поясной борьбе Куреш

Соревнования проходили в российской столице в рамках празднования Московского Сабантуя.

Али Ибрагимов, аспирант факультета социально-политических наук ЯрГУ имени П. Г. Демидова, добавил к своей коллекции наград очередное серебро Кубка мира по поясной борьбе Куреш. Турнир состоялся в рамках празднования Московского Сабантуя.

Будущий политолог из Яролавля победил соперников из Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана. Решающий поединок завершился с минимальным преимуществом соперника. Серебряная медаль сохранила для ярославца статус самого стабильного российского «вице» турнира: за последние шесть лет Ибрагимов четырежды входил в тройку сильнейших Кубка мира и брал серебряные медали.

Отборочные этапы соревнований принимали Казань и Москва; финальные поединки прошли на ковре площадки Московского Сабантуя — крупнейшего в мире праздника тюркских народов. Всего в Кубке мира-2025 участвовали около 150 борцов из 17 стран, разыгравших 11 комплектов наград.

Exit mobile version