Премьера аудиоспектакля от «Волков. Подмостки» состоится на Ярославской фабрике валяной обуви

Аудиоспектакль «Союзники русской армии: генерал Мороз и валенки в годы Великой Отечественной войны» посвятили трудовому подвигу работников тыла. Организаторы обещают ” не просто спектакль, а настоящее путешествие во времени, где под аккомпанемент настоящих станков разворачивается история о женщинах и подростках, ковавших победу в тылу”.

Постановка создана в сотрудничестве музейного пространства «Не просто валенки» и продюсерского центра «Волков. Подмостки» при грантовой поддержке «Движения Первых» в соответствии с задачами национального проекта «Молодежь и дети».

– Музейное пространство «Не просто валенки» – это уникальная площадка на территории действующего предприятия, где сохраняют и популяризируют историю валяльного промысла и конкретно Ярославской фабрики, – рассказала министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова. – Проводятся экскурсии по цехам, мастер-классы по валянию, тематические выставки и лекции. Такие проекты важны для воспитания патриотизма и развития гражданского самосознания.Сценарий написан на основе архивных документов и воспоминаний ветеранов. Его оживили актеры Волковского театра под руководством режиссера Сергея Карпова

– Мы перенесем наших гостей в 40-е годы. Через наушники они услышат голоса героев, звуки работающего цеха. Это мощный эмоциональный опыт, создающий живую связь между поколениями и позволяющий по-новому осмыслить вклад простых людей в Великую Победу, 80-летие которой мы отмечаем в этом году, – рассказала руководитель АНО «Не просто валенки» Надежда Лукнова. – Это не просто спектакль, а настоящее путешествие во времени, где под аккомпанемент настоящих станков разворачивается история о женщинах и подростках, ковавших победу в тылу.

С основой спектакля гости смогут ознакомиться на специальной выставке, где представлены архивные документы и фотографии из семейных архивов работников фабрики.

 

Начинающих охотников из Ярославской области обязали сдавать экзамен

Желающие получить охотничий билет теперь должны будут сдать специальный тест из 120 вопросов на знание охотничьего минимума.

С 1 сентября гражданам, впервые получающим охотничий билет, предстоит пройти проверку знаний охотничьего минимума. Также это касается тех, кто лишен такого документа за допущенные нарушения и хочет его вернуть. Экзамен введен в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.

– Экзамен проводится в формате теста, который включает в себя 120 вопросов, – рассказала и. о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Наталья Беляева. – Будем проверять базовые знания, которыми должен обладать каждый охотник: требования безопасности, знание ограничений, касающихся охоты, основ биологии диких животных. Также будущий охотник должен подтвердить получение им практических навыков безопасного обращения с орудиями охоты, ориентирования на местности и обращения с добытыми охотничьими ресурсами. Такой подход позволит снизить риски несчастных случаев на охоте, а также будет способствовать формированию у охотников более осознанного отношения к природе и требованиям профильного законодательства.

Тестирование будет проводиться на бесплатной основе по месту нахождения министерства: Ярославль, улица Свободы, 62, 5-й этаж. Уточнить информацию можно по телефону +7 (4852) 78-61-65.

Будущий обладатель охотничьего билета должен правильно ответить не менее чем на 75% вопросов тестового задания. При этом нельзя пользоваться книгами, мобильными телефонами и иными средствами хранения информации. Если экзамен не сдан, то повторно подать заявление на прохождение проверки знаний можно не ранее чем через месяц.

На сегодня охотничьи билеты имеют более 37 тысяч жителей Ярославской области. Эти документы действуют на всей территории Российской Федерации

Приостановленные из-за технических проблем рейсы «Восхода» между Ярославлем и Рыбинском возобновлены

С 31 августа возобновлены водные пассажирские перевозки на маршруте Ярославль — Тутаев — Рыбинск.

Скоростной теплоход «Восход» компании «Водоходъ» вернулся к регулярным перевозкам пассажиров между Ярославлем и Рыбинском после перерыва из-за технических неполадок. Как пишет Ъ-Ярославль, судно вышло в первый рейс 16 июля, но сразу же столкнулось с поломкой. Маршрут возобновил работу 21 июля, однако 30 августа рейсы были вновь приостановлены.

Теперь же водные перевозки возобновлены. Об этом сообщили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области.

Архитектурная подсветка украсила церковь в Богоявленском угличском монастыре

Более 600 светильников и прожекторов установлено на церкви Феодоровской иконы Божией Матери в Богоявленском угличском монастыре. Работы проведены в рамках проекта по архитектурно-художественной подсветке знаковых для региона зданий и сооружений, инициированного губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым.

– Церковь Феодоровской иконы Божией Матери – одна из доминант ансамбля Богоявленского монастыря и важный градостроительный акцент центральной части Углича, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Установка светильников и прожекторов позволила подчеркнуть каждый архитектурный элемент. Световое оформление зданий и сооружений по-новому раскрывает наши города и села, формирует уникальный образ региона и повышает его туристическую привлекательность. Продолжим эту работу. В этом году смонтируем подсветку примерно на 50 объектах в разных округах.

Богоявленский монастырь был основан в конце XIV века великой княгиней Евдокией, супругой Дмитрия Донского, и первоначально располагался в северо-западной части Угличского кремля. Здесь приняла постриг царица Мария Федоровна Нагая, мать царевича Димитрия. Считается, что это место символизирует духовное единение двух царских династий – Рюриковичей и Романовых.

– Мы создаем не просто световые проекты – мы бережно раскрываем красоту исторических памятников, чтобы каждый житель и гость Ярославской области мог увидеть их величие и историю, – сказал министр регионального развития Ярославской области Евгений Чуркин. – Эта работа помогает выполнять поставленные Президентом России Владимиром Путиным задачи по сохранению историко-культурного наследия и повышению туристической привлекательности территорий.

Губернаторский проект по установке архитектурно-художественной подсветки реализуется в Ярославской области уже четвертый год. В течение трех предыдущих лет было украшено около 180 зданий и сооружений.​

Педагог из Ярославля претендует на звание лучшего учителя-дефектолога России

Преподавательница ярославской школы-интерната №6 Анастасия Миронова из Ярославля вышла в финал всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России».

По итогам заочной части федерального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России – 2025» жюри определило 20 финалистов из числа более чем 120 соискателей из 75 регионов России. В шаге от победы оказалась и ярославна Анастасия Миронова.

В финале она вместе с другими конкурсантами пройдет три испытания: «Мастер-класс», «Кейс-метод в специальном (дефектологическом) образовании» и «Открытое групповое занятие/урок с обучающимися с ОВЗ».

Анастасия Миронова в профессии уже девять лет. В подготовке к конкурсу ей помогает рабочая группа Института развития образования.

– Решила попробовать свои силы в конкурсе профессионального мастерства, так как накопился достаточный опыт, а с ним и уверенность в своих силах, – поделилась Анастасия Миронова. – В финальном этапе хочется познакомиться с коллегами из других регионов. Очень взволнована возможностью презентовать свою практику лучшим специалистам в сфере дефектологии. Надеюсь достойно представить Ярославскую область.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России» учрежден Министерством просвещения Российской Федерации, оператором выступает Институт коррекционной педагогики.​

Трассу Ярославль – Рыбинск оградят от диких животных до конца октября

Правда, произойдет это пока только на небольшом участке протяженностью 1 км.

На трассе Ярославль – Рыбинск в течение двух осенних месяцев смонтируют ограждения, защищающие от выбегания диких животных на проезжую часть. Как сообщает сайт правительства Ярославской области, речь идет об участке протяженностью 1 км со стороны поселка Октябрьский. Ограждение поставят с двух сторон.

– Участок выбран не случайно: здесь зафиксирована наибольшая концентрация ДТП, связанных с наездами на диких животных, – сообщил заместитель председателя Правительства – министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко.

Работу по установке подобных ограждений обещают продолжить, а пока автолюбителей призывают соблюдать скоростной режим и обращать внимание на знаки, предупреждающие о риске неожиданной встречи с представителями дикой природы.

Первый спектакль в отремонтированном здании ТЮЗа в Ярославле состоится 17 октября

Новый сезон ярославские театры откроют в отремонтированном здании на улице Свободы 17 октября.

Премьеру в ТЮЗе – спектакль «Ревизор» по пьесе Гоголя – готовит режиссер Игорь Кумицкий, который приехал из Калуги.

– Здание ТЮЗа отремонтировано по национальному проекту «Культура». Мы сосредоточили все силы на том, чтобы помочь нашим театрам стать еще ярче и профессиональнее, – отметила министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова.

Артисты уже приступили к репетиционному процессу. Для создания спектакля «Ревизор» в театре шьют 98 костюмов, задействованы более 30 артистов, готовятся уникальные масштабные декорации из шести сменных сцен во время спектакля.

В замысле автора – искрометная комедия с актуальным смыслом в традиционных канонах русской театральной школы, без современных искажений.​

В ярославских автобусах меняют таблички с QR-кодами для оплаты проезда

Бумажные листовки сменит более надежный материал, а кроме того их перестанут размещать на окнах.

Листы с QR-кодами для оплаты проезда больше не будут мешать пассажирам ярославских автобусов любоваться улицами любимого города. Им на смену пришли пластиковые таблички, крепят которые теперь не на окна, а на панели внутри салона, сообщает сайт областного правительства.

– От бумажных листовок на стеклах в салонах общественного транспорта мы переходим к более современным и удобным пластиковым табличкам с QR-кодами для оплаты проезда, – цитирует сайт губернатора Ярославской области Михаила Евраева. – В настоящее время новые QR-коды появились более чем в 170 автобусах. Полностью завершить данную работу планируется к концу сентября.

Смена формата объясняется и увеличением числа QR-кодов, которые хотят сделать доступными для пассажиров. Теперь они ведут в мобильные приложения «Ярославская область. Транспорт», «2ГИС» и «Яндекс Go». Такой способ оплаты проезда остается востребованным: за первое полугодие 2025 года через эти приложения оказалось оплачено свыше 2,2 млн поездок.

С 1 октября в центре Ярославля перестанут ходить трамваи

Движение по трамвайным маршрутам № 1 и 7к остановят из-за реконструкции путей в центре города и на Пятёрке.

С 1 октября 2025 года в центре Ярославля, а также на Пятёрке начнутся подготовительные работы к реконструкции трамвайных путей. В связи с этим уже со второго месяца осени прекратится движение трамваев на маршрутах № 1 и 7к, сообщает сайт правительства Ярославской области.

Чтобы компенсировать отсуствие трамваев, запустят два электробуса № 50 «Крестобогородская» – «15-й микрорайон» и № 60 «Улица Рыкачева» – «Улица Автозаводская», а также автобус № 44 «Улица Автозаводская» – «Торговый переулок».

– Специалисты ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области» будут вести постоянный мониторинг пассажиропотока, чтобы при необходимости были своевременно приняты меры по улучшению провозных возможностей, – обещают власти региона.

Есть и хорошие новости. С середины сентября запустят движение трамваев в Дзержинском районе: от больницы №9 до улицы Александра Невского и от трамвайного депо до улицы Александра Невского. Здесь ремонт путей почти завершён.

Фестиваль «Пир на Волге» открылся в Ярославле

Крупнейшее событие туристического календаря Ярославии проходит 23 и 24 августа на Стрелке.

В Ярославле в девятый стартовал гастрономический фестиваль «Пир на Волге», по традиции расположившйся в историческом центре города на Стрелке. На открытии присутствовал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

– Фестиваль с широкой гастрономической, развлекательной, спортивной, музыкальной программой стал традиционным для столицы Золотого кольца. В прошлом году событие посетили более 150 тысяч человек, более 30 тысяч из которых – туристы. На этом празднике организаторы ожидают не меньше гостей. Здесь представлено более 200 компаний из разных регионов нашей страны и из Белоруссии, – отметил глава региона.

Тема этого года – «Возможно все». Гости могут не только попробовать разнообразные блюда, но и принять активное участие в создании праздника. В рамках гастрономической программы мероприятия выступают представители Ярославской, Вологодской, Курской, Белгородской областей, Белоруссии, Татарстана, Удмуртии. Главная кулинарная сцена «Пира на Волге» посвящена двум знаковым для Ярославля событиям этого года: победе хоккейного клуба «Локомотив» в Кубке Гагарина и 275-летию Волковского театра.

На главной аллее Стрелки одной из точек притяжения стал уникальный «ПСБ-Терем», сделанный в старорусском стиле. Здесь для гостей организовали насыщенную культурно-познавательную программу с подарками, сюрпризами, состязаниями, угощениями, былинными историями, мастер-классами и выступлениями популярных кулинарных блогеров. На каждой тематической площадке посетители получали специальные игровые монеты – золотники, на которые можно было приобрести блины, уху, квас, печеные яблоки, морс и другие угощения в «Трапезной».

На фуд-кортах фестиваля гостей ждут кулебяки и жареный фермерский сыр, вологодские блины, авторские и фирменные хот-доги, разнообразные бургеры, мясные и рыбные стейки на большом гриле, раки вареные, лангустины в беконе, камчатский краб на гриле, испанские пончики, шашлык из сома, корейские паровые пирожки с различными начинками, мороженое в гонконгских вафлях, большой выбор десертов, кофе и лимонады и многое другое.

Города Золотого кольца представляют свои гастрономические специалитеты, традиции, сувениры и ремесла. Запланирован супер-мастер-класс по созданию уникального ярославского мегаковра ручной работы.

На ЗОЖ-площадке «Пира на Волге» гостей фестиваля ждут шахматные баталии от самого большого шахматного комьюнити в России «Rep chess», тренировки нон-стоп, показательные выступления Академии воздушной гимнастики и пилонного спорта Ярославля, турниры по шашкам, большая спортивная ярмарка, дворовые игры.

Фото: сайт правительства Ярославской области

Exit mobile version