Остановку транспорта запретят в историческом центре Ярославля с 6 ноября

Запрет будет действовать на отдельных участках центральных улиц. Его введут там, где уже сейчас затруднен встречнц разъезд, а также там, где хаотично припаркованные машины мешают движению общественного транспорта.

С 6 ноября припарковать автомобиль в центре Ярославля станет сложнее — мэрия вводит ограничения на остановку транспорта на участках 40 центральных улиц. В список на официальном сайте попала практически вся историческая часть города до улицы Республиканской. Здесь поставят соотвествующие знаки.

Ограничения связаны с планируемыми работами по созданию платного парковочного пространства. Сроки их снятия неизвестны.

В ЦОДД добавили, что под запрет попала остановка именно на тех участках, где затруднен встречный разъезд автомобилей, а также есть помехи для движения общественного транспорта.

Платные парковки должны заработать в Ярославле с декабря 2025 года. Ранее мы сообщали о том, во сколько может обойтись ярославцам эта услуга.

Новый троллейбус «КАМАЗ» тестируют на улицах Ярославля

Hизкопольный троллейбус «КАМАЗ-62825» даже при отключении электричества способен преодолеть на автономном ходу до 30 километров.

В Ярославле проводятся тестовые испытания низкопольного троллейбуса «КАМАЗ-62825». Главное преимущество транспорта – автономный ход. Даже при отключении электричества он сможет проехать до 30 км, сообщает сайт правительства Ярославской области.

– В ближайшие дни троллейбус он пройдет подготовку на предприятии «Яргорэлектротранс» и выйдет на городские маршруты. В течение месяца специалисты будут оценивать работу троллейбуса в реальных условиях. Если испытания пройдут успешно, рассмотрим возможность закупки таких машин на городские маршруты региона, – рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Заместитель председателя Правительства – министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко подчеркнул, что новый троллейбус отвечает современным требованиям безопасности и комфорта. Салон оборудован климатическими системами, видеокамерами, электронной системой информирования пассажиров. Транспорт полностью соответствует требованиям программы «Доступная среда», оснащен всем необходимым для посадки и высадки маломобильных граждан.

Для водителя предусмотрены кресло на пневмоподвеске, регулируемая по наклону и вылету рулевая колонка, мультируль. Панель приборов оснащена ЖК-монитором, на который выводятся все основные параметры техники.

Спортивное шоу с полётом Бабы-Яги покажут в Ярославле

В ДК имени Добрынина покажут театрализованное спортивное шоу «Русские забавы» с участием актёров Волковского театра.

19 и 20 октября в ДК имени Добрынина в Ярославле пройдут показы театрализованного спортивного шоу «Русские забавы». Гостям обещают яркое путешествие в атмосферу народных ярмарок и обрядов, где традиции оживают на современной сцене с помощью акробатики, спецэффектов и юмора.

На глазах у зрителей развернётся грандиозное представление: эффектные акробатические номера, лазерное шоу и полёт Бабы Яги, ростовой медведь, интерактив и неожиданные комические сцены.

В спектакле будут участвовать актёры Первого русского театра им. Ф. Волкова Илья Варанкин, Никита Ерохин, Семён Сальников, а также спортсмены и тренеры спортивного комплекса «ЯрБатут» и спортивной школы олимпийского резерва № 8 им. В.Г. Беляйкова, артисты шоу-балета «Ярославская студия мюзикла» и шоу «Юта». Продолжительность шоу — 1 час 10 минут.

Возрастная категория события: 6+

«ЯКаток» на Советской площади в Ярославле откроется 26 декабря

Главный каток Ярославля будет работать до полуночи, а по пятницам и субботам – до двух часов ночи.

За шесть дней до Нового года на Советской площади Ярославля по традиции откроется главный каток региона. Власти учли опыт прошлого года и заранее утвердили для ледовой площадки «продлёнку». По будням и воскресеньям здесь можно будет кататься до полуночи, а по пятницам и субботам – до двух часов ночи, сообщает официальный сайт правительства Ярославской области.

Площадь катка составит 4000 квадратных метров, для его заливки используют оборудование, которое гарантирует стабильное качество ледового покрытия. Комплекс дополнят теплые павильоны и раздевалки, пункты проката с заточкой коньков, кафе. Будет работать рождественская ярмарка.

В течение сезона здесь будут проводить хоккейные турниры, фестивали, мастер-классы и показательные выступления. Территорию украсят декоративными конструкциями, установят светодиодный экран, сцену, горки.

Также известно, что в декабре катки заработают во всех округах Ярославской области.

Фото: сайт правительства Ярославской области

Эксперты разрешили украсить подсветкой Ростовский кремль

Один из главных символов Ярославской области будет подсвечиваться в вечернее время с помощью специального оборудования.

Специалисты госэкспертизы выдали положительное заключение по проекту архитектурно-художественной подсветки Ростовского кремля. Об этом рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев в своем телеграм-канале. По его соловам, эксперты признали, что световое оформление не повлияет на сохранность уникального памятника архитектуры и не нарушит его функциональность.

Теперь авторы проекта ждут заключение от региональной службы охраны объектов культурного наследия. После общественного обсуждения и согласования документации подрядчик сможет приступить к работам.

Власти надеются, что подсветка достопримечательности сделает и Ростов Великий, и регион привлекательнее для туристов. На сегодня подсветкой оформлены свыше 200 зданий и сооружений Ярославской области.

Обновленный центр Любима откроется в начале ноября

Большую площадку в центре города благоустроили на средства федерального гранта.

В начале ноября в Любиме торжественно откроется обновленный центр города, сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев в своем телеграм-канале. Два гектара территории превратил в комфортное пространство для прогулок и отдыха.

Здесь поставили беседку «Мастера», скамейки, проложили новые дорожки. Площадь выложили красной плиткой в форме двух сердец – напоминание о названии проекта «Большое сердце маленького города», благодаря которому был получен федеральный грант на преображение в размере 72 млн рублей. Еще около 10 млн рублей добавила региональная казна.

– Параллел​ьно реализуем еще три проекта-победителя: «Ход конем» в Данилове, «Колыбель Мышкина» в Мышкине и благоустройство правого берега реки Трубеж в Переславле-Залесском, – добавил глава региона.

Также Михаил Евраев напомнил, что в этом году федеральные гранты на 252 млн рублей получили проекты в Вятском, Пошехонье и Рыбинске. Реализовывать их начнут в следующем году.

​Семь округов региона полностью завершили проекты по программе «Наши дворы»

Полностью завершили проекты по программе «Наши дворы» в Тутаевском, Переславль-Залесском, Первомайском, Некоузском, Мышкинском, Даниловском и Некрасовском округах.

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Ярославской области Михаил Евраев, семь округов завершили проекты по программе «Наши дворы».

– Причем Тутаевский округ не только выполнил план 2025 года, но и опережающими темпами провел часть работ следующего сезона. В целом по региону в рамках программы «Наши дворы» в этом году реализован 91 проект: 59 – по благоустройству дворовых территорий, 24 – по установке спортивно-игровых площадок и 8 – по выполнению дополнительных работ на объектах прошлых лет, – отметил глава региона.

В числе благоустроенных объектов – дворы на проспекте Авиаторов, 98, и улице Космонавтов, 27, в Заволжском районе Ярославля. Здесь оборудованы площадки с современными игровыми комплексами, уличными тренажерами и прорезиненным покрытием. Обновлены проезды, сделаны парковочные места, пешеходные дорожки, уложен новый асфальт и установлено уличное освещение.

Программа «Наши дворы» реализуется в Ярославской области по инициативе Михаила Евраева с 2022 года. Работа направлена на решение задач по формированию комфортной среды, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. В 2022–2024 годах благодаря программе в округах обновлено более тысячи объектов. В прошлом году Ярославская область получила премию «Лучший регион по реализации программ благоустройства дворов» Минстроя России.

– Программа «Наши дворы» – это один из самых востребованных инструментов благоустройства, – отметил министр регионального развития Ярославской области Евгений Чуркин. – Благодаря ей жители сами определяют, какие изменения нужны их двору, а мы вместе с муниципалитетами обеспечиваем качественное и современное исполнение проектов.

Программа по покраске фасадов в Ярославской области будет расширена в 2026 году

В программу следующего года включат в два раза больше улиц, чем в текущем, а размер компенсаций увеличат.

Из-за популярности у ярославцев программу выдачи компенсаций за покраску фасадов частных домов решили значительно расширить. Вырастут и размеры компенсаций, и число дорог, дома вдоль которых попадут в программу.

– Список дорог, вдоль которых должны находиться дома, мы увеличили почти вдвое – с 349 до порядка 640. Такие проекты – важная часть комплексного благоустройства региона. Когда каждый дом становится ухоженным, преображаются целые улицы, районы и города. Это наш общий вклад в создание комфортной среды, – прокомментировал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

За покраску одноэтажного дома теперь можно получить 25 000 рублей, двухэтажного – 45 000 рублей, а за здание в три этажа и выше – 60 000 рублей.

На сегодняшний день в Министерство регионального развития подано 122 заявления от жителей региона, 42 из них уже обработано и по ним произведены выплаты, еще более 70 заявлений находятся в работе.

В Петропавловском парке начали монтировать смотровую площадку

Она будет располагаться на берегу пруда напротив церкви апостолов Петра и Павла.

Мэрия Ярославля приступила к обновлению Петропавловского парка в южной части города. В числе прочего здесь собираются смонтировать новую смотровую площадку, сообщают «Вести. Ярославль». Металлические сваи уже разместили напротив церкви апостолов Петра и Павла, сейчас на них устанавливают основание, поверх которого уложат деревянный настил. По сосседству будет располагаться беседка, основание для нее уже подготовлено.

Кроме того в парке обновляют пешеходные дорожки. Мэрия Ярославля просит не ездить по обновленным дорожкам на самокатах, велосипедах, мопедах и другом транспорте, поскольку это может повредить новое покрытие.

Ярославцы подали свыше 200 заявок на всероссийский конкурс «Туристический сувенир»

233 продукта из Ярославской оласти претендуют на звание самого интересного туристического сувенира в стране. В прошлом году Гран-при получили уникальные изделия крафт-пространства «Артель», подарочный ящик с рыбой бренда «ВкусЪ Глубинной России», книга-сувенир из Угличского музея, магнитный конструктор «Домик» и серьги-коромысла от бренда LybovSi.

Итоги Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» будут подведены в конце текущего года, победителям торжественно вручат дипломы и ценные подарки, а самые интересные экспонаты попадут в национальный каталог туристических сувениров России.

– Наши производители вновь подали на конкурс рекордное количество заявок: больше половины от общего количества по Центральному федеральному округу, – сообщил первый заместитель председателя Правительства Ярославской области Денис Хохряков. – В прошлом году такой же активный подход позволил нашим участникам завоевать в конкурсе сразу пять Гран-при и 18 наград. Успеху во многом способствовала серьезная подготовка: мы провели для участников образовательные семинары. Предприниматели региона получили необходимые знания и советы, которые помогут им более успешно продвигать свою продукцию. В этом году такие тренинги прошли в 8 городах области.

Образовательные мероприятия прошли в Переславле-Залесском, Угличе, Мышкине, Рыбинске, Ростове Великом, Данилове, Тутаеве и Ярославле, встречи посетили 135 участников.

Эксперты обсудили широкий спектр вопросов, включая разработку привлекательных сувениров, правовые основы защиты авторских прав, оптимизацию ведения бухгалтерии, меры господдержки бизнеса.

– Продвижение сувенирной продукции имеет важное значение для развития внутреннего туризма и привлечения внимания к уникальному наследию Ярославской области, – отметил министр инвестиций и промышленности Ярославской области Александр Ольхов. – Такие конкурсы становятся отличной возможностью показать таланты ремесленников и поднять престиж региона на общероссийском уровне.

По итогам конкурса в 2024 году делегацию Ярославской области пригласили к участию в IV Всероссийской премии «Регион туризма и гостеприимства», где область заняла 1-е место в номинации «Регион сувенирной туристической продукции».

Exit mobile version